lunes, 7 de julio de 2008

INTERNACIONALIZACION DE LA GASTRONOMIA VENEZOLANA



Una nación con tan rica sazón aun duerme dentro de sus propias fronteras, en nuestro país sobran los platos que son engendrados en el interior de nuestros hogares, en esas cocinas donde la ciencia, arte y materia prima se fusionan en esas recetas que dan como resultado manjares dignos de exportación. Esta gastronomía oculta a esos paladares del mundo, y lo que muchos nos preguntamos es ¿Por qué?.

Muchas son las hipótesis que se manejan sobre el porque nuestra comida no se encuentra en la carta de los grandes y famosos restaurantes del mundo, donde platos como el Asado Negro o Criollo, el Pastel de Chucho, la Hallaca, una sopa como la Fosforera o una Pizca Andina tendrían su espacio al lado de platos emblemáticos típicos de naciones como Francia, Alemania, Suiza, Perú, etc…

Estamos en un “Boom Gastronomico” donde ser Chef o Cocinero en la sociedad se a convertido en todo un cliché, lo relacionan con estatus, lujo y mucho mas; podemos usar esto como herramienta para llegarle a nuestros amigos o círculos sociales y hacer conciencia que nuestra comida no tiene nada que envidiar a otras, al cambiar un poco esa manera de pensar de nosotros, podremos iniciar un marketing de nuestra gastronomía a nivel mundial y colocar productos nacionales en los anaqueles y estantes de establecimientos de cocina o comida internacionales, además de darles a los comensales del mundo una prueba de que se come en Venezuela.

Ya existen personalidades que llevan el nombre de Venezuela al resto del mundo ejemplo de ello podemos mencionar al Chef Edgar Leal actualmente impulsando nuestra comida, otra personalidad es el Chef Sumito Estévez que con su espacio en el canal Gourmet a podido llegar semanal mente a otros países dando a conocer platos y técnicas venezolanas o los señores Lovera y Moreno (padre he hijo) que a través de su instituto y medios de comunicación se han convertido en embajadores de nuestra comida; para mi estas son algunas de las llaves que están abriéndonos las puertas al resto del mundo.


¡Pongamos nuestra cultura gastronomita en boca del mundo entero!


Foto extraida de:

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