lunes, 7 de julio de 2008

LA INTERNACIONALIZACION DE LA GASTRONOMIA VENEZOLANA

LA INTERNACIONALIZACION DE LA GASTRONOMIA VENEZOLANA

La internacionalización de la comida venezolana es un tema bastante interesante para todas las personas que se encuentran en este país, y estoy segura que nuestra comida criolla están llenas de preguntas y de historia porque nuestra comida proviene de siglos atrás. Ismar Castillo (compañera de clases) y mi persona tuvimos la oportunidad de conversar con el señor Armando Scannone, un gran conocedor de la gastronomía venezolana. Sus palabras, y su gran conocimiento nos dio a entender que Venezuela apenas está comenzando a darse a conocer con nuestra comida y nosotros, como venezolanos y estudiantes de gastronomia tenemos que colocar todo nuestro empeño para no dejar a un lado nuestra gastronomía que es tan importante. Sé que hay compatriotas que han salido del país y abrieron su propio restaurante en la localidad que residen en la actualidad, pero en realidad si nos colocamos a sacar cuentas de la cantidad de venezolanos que se van al exterior, no todos asumen un rol tan importante como el preparar comida criolla, porque en sus mentes está el creer que este tipo de comida es solo arepa, hallaca, pabellón , que nadie quita que son tres platos maravillosos, pero estos sabores propios de nuestra nación son bastante extensos. Sólo tendrían que retomar nuestras costumbres gastronómicas. Sabemos que cuando abandonamos nuestro sitio de origen extrañamos la comida, las costumbres, las vivencias, pero son muy pocos lo que exponen nuestra gastronomía y si no se ha internacionalizado es porque muchos han dejado en el pasado su memoria gustativa y no se han dedicado a exportar todos los conocimientos y sabores en el que Venezuela resalta.
Señores, nosotros como hijos de Venezuela tenemos que apoyar nuestras raíces y las recetas que provienen de generación en generación. Estoy segura que si le pregunto a un grupo de personas cuando fue la ultima vez que comió una olleta criolla , un Juan sabroso, o un pastel de chucho estoy segura de que son muy, pero muy pocos, las personas que me responderían que han probado aunque sea uno de esos platos, y los nombrados solo son unos pocos de los tantos platos venezolanos que existen y esto es para que todos nos demos cuenta que en Venezuela si hay gastronomía si hay comida espectaculares llenas de una explosión de mezclas y sabores que están en manos de cada uno de nosotros, mas Venezuela un país que contiene una gran cantidad de ingredientes que están llenos tradiciones y, como dije anteriormente, es apenas que está comenzando, pero le falta mucho y es gracias a los medios como elgourmet , libros como los de mi cocina de Armando Scanonne, y solo por nombrar algunos de los mas importantes y que han influido en mí y el interés que tengo en este tipo de comida. Chef como José Luis Álvarez y Víctor Moreno que se han dedicado en cuerpo y alma a la gastronomía venezolana y al interés majestuoso de nuestra comida. Lo que puedo decir es que no dejemos que nuestras tradiciones caigan y mucho menos nuestra memoria gustativa como bien lo dice el profesor Merlín, demos todo lo mejor de cada uno de nosotros para que el mundo conozca de que es capaz hacer nuestra gastronomía, y más que comer es la satisfacción y el placer de nuestros ingredientes y todas las sensaciones y recuerdos que nos llegan al alma y con todo esto no puedo mas que decir que viva Venezuela y todo lo que en ella contiene incluyéndonos a todos. Orledy Vela

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