Ojala cada venezolano tuviera la oportunidad de viajar y conocer cada estado de nuestro país, para que en realidad se diera cuenta de que no es solo una arepa, ni un asado negro, lo que identifica a la gastronomía venezolana, si no que también tenemos ese pastel de chucho, que podemos encontrar en Nueva Esparta, también esas arepitas andinas tan rica del mercado de Mérida, o eso patacones tan buenos cerca del lago de Maracaibo, y que me dicen de esa carne en vara de los llanos, eso en realidad es lo que identifica a Venezuela como potencia gastronomita, lastima que ni el mismo venezolano lo ha descubierto por preferir un restaurante español, uno italiano, un japonés, solo por dar un ejemplo, y sin contar el poco tiempo que tenemos para dedicarle a la cocina en nuestros hogares por cuestiones de tiempo y trabajo, prefiriendo así llevar a los niños y a la familia a lugares de comida rápida, donde desde niños preferimos una hamburguesa, un perro caliente, o una pizza; antes de un asado o un pabellón.
Pero si lográramos, no solo unir las cocinas regionales; si no también llevárselas a los hogares venezolanos. Podríamos lograr que nuestra gastronomía llegue a otros países.
Aunque también hay que agradecer a los chef venezolanos de la talla de Sumito Estévez, Víctor Moreno (padre e hijo), que gracias a ellos y a otro numero incansable de venezolanos. Que están poniendo a nuestro país en el mapa gastronomico. Gracias a todos ellos.
Pero no solo deben ser ellos los que saquen a relucir toda nuestra gastronomía si no también nosotros que somos la nueva generación de cocineros, y es nuestro deber el poner primero a nuestro país antes que cualquier otra cocina para así lograr que Venezuela llegue a un nivel de potencia gastronómica.
Y la única manera de que conozcan nuestra gastronomía es que por lo menos podamos encontrar un restaurante de comida venezolana en cada país del mundo. E incluso mas de un restaurante en cada lugar de nuestro país.